Entre el martes 27 y el jueves 29 de agosto se llevó a cabo en el LATU el 1er Simposio Internacional de Evaluación de Riesgos en Inocuidad de Alimentos, organizado por el Instituto de Evaluación de Riesgos Alemán (BfR) y el Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP).
El evento contó en la ceremonia de apertura con la presencia de los representantes de los ministros de agricultura de Argentina, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay y con el encargado de negocios de la República Federal de Alemania.
Participaron más de 100 técnicos nacionales, 15 regionales y cerca de 20 expertos internacionales, entre los que se destacan la presencia del Dr. Andreas Hensel, presidente del BfR, de la Dra. Marta Hugas, coordinadora científica de la Agencia Europea de Inocuidad Alimentaria (EFSA por sus siglas en inglés) y de los representantes de la Agencia Española de Inocuidad Alimentaria y Nutrición (AESAN), de la Autoridad de Inocuidad Alimentaria y Económica de Portugal (ASAE), de la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA) y de Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria de Brasil (ANVISA).
El evento fue un hito en el proceso de implementación de Análisis de Riesgo Nacional, donde Latitud y el LATU trabajan con el MGAP desde el 2015, como coordinador de futuras evaluaciones de riesgo, con el fin de ejecutar proyectos de investigación que generen información científica objetiva para una mejor toma de decisiones.
Asimismo, el evento permitió crear vínculos para formar redes de cooperación con las agencias europeas y consolidar las redes a nivel regional para seguir generando datos, recopilando los ya existentes y formando capacidades en investigación y evaluación de riesgos en inocuidad de alimentos.
El 1er Simposio Internacional de Evaluación de Riesgos en Inocuidad de Alimentos resultó sumamente enriquecedor para el país y para la región ya que generó una hoja de ruta a seguir, así como reafirmó y validó lo ya transitado hasta el momento a nivel nacional.