En el marco del proceso de implementación interinstitucional de Análisis de riesgo por parte del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), en marzo 2017 se creó el comité de coordinación para promover la investigación en inocuidad de alimentos (CCIIA). Este comité está integrado por el MGAP, Latitud, el LATU, el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), el Instituto Nacional de Carnes (INAC) y la Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII) como miembro observador.
El CCIIA busca generar información científica certera de los contaminantes y posibles riesgos asociados a las cadenas productivas, de los que es responsable el MGAP, para una mejor toma de decisiones. Del proceso de creación del CCIIA surgió el Fondo Sectorial Agropecuario 2017: “Inocuidad y Evaluación de riesgos en alimentos de origen animal y vegetal”, llamado a proyectos coordinado por la ANII y con apoyo financiero de Latitud y el LATU.
Así, en agosto 2017, Latitud y el LATU trabajaron junto a otras organizaciones para presentar nueve perfiles de proyectos de investigación. Ocho de ellos fueron aprobados y presentados como proyectos de investigación. Luego de la evaluación de la ANII, se aceptaron dos proyectos con Latitud como entidad proponente y otros cuatro en los que el Latitud y el LATU integran el equipo de investigación.
De esta forma, Latitud y el LATU estarán presentes en seis de los once proyectos aprobados.