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La vitamina B12 es esencial para la salud humana, fundamentalmente en la formación de
glóbulos rojos, y el mantenimiento de un sistema nervioso saludable. En el marco de la Red
Tecnológica de la Cadena Láctea, Latitud, junto con LATU, INIA y Facultad de Veterinaria
investigan la determinación de la vitamina B12 en vacas lecheras.

Se ha reportado una deficiencia importante de esta vitamina en distintos países y poblaciones, y
especialmente en personas que siguen dietas vegetarianas o veganas, adultos mayores, personas con
ciertas afecciones médicas, mujeres embarazadas y lactantes. La leche y los productos lácteos son una excelente fuente de vitamina B12.

La concentración de vitamina B12 en la leche es variable, siendo afectada por varios factores tanto del ambiente del sistema de producción de leche como del proceso de industrialización. Generar conocimiento de los valores de vitamina B12 en leche bovina de Uruguay y comprender algunos factores productivos que afectan su concentración es de interés para la salud de la población y para valorizar los productos lácteos.


El equipo de trabajo de Latitud, junto con LATU, INIA y Facultad de Veterinaria realizaron un trabajo en
conjunto donde desarrollaron técnicas analíticas para determinar la vitamina B12 en leche bovina, y
realizaron un estudio en el tambo experimental del INIA La Estanzuela, determinando la vitamina B12 en
distintas épocas de lactancia de vacas Holstein.


Con los resultados se logra reportar por primera vez la concentración de vitamina B12 en leche de vacas
de un tambo de Uruguay. Este estudio puntual sugiere la importancia de seguir estudiando los diversos
factores que afectan el nivel de esta vitamina en la leche y los productos lácteos, continuar generando
información de interés para la salud de la población y para la valorización de los productos lácteos.

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