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Se trata de la primera edición que se realiza fuera de Alemania; Latitud y el LATU colaboraron en la organización y participaron como referentes en el tema en Uruguay.

La Academia de Verano de BfR es un curso reconocido a nivel internacional en evaluación y comunicación de riesgo en inocuidad alimentaria, que se brinda anualmente desde el 2012 en Berlín. Gracias a las gestiones realizadas durante la gira oficial del gobierno en Alemania en el año 2016, BfR eligió a Uruguay para realizar la primera edición de este curso fuera de Alemania. El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) invitó al LATU, Latitud y el INIA a coordinar la organización para desarrollarlo dentro de las instalaciones del LATU.

El MGAP comenzó el relacionamiento con el Instituto BfR en el año 2013, en el marco del proceso de incorporación del Análisis de riesgo dentro de su sistema de gestión de la inocuidad y con el objetivo de desarrollar capacidades en evaluación de riesgos (E de R) en alimentos en Uruguay.

En marzo 2015, a solicitud del MGAP, el LATU y Latitud asumieron la responsabilidad de coordinar los estudios científicos a desarrollar para futuras E de R, como referentes en el tema en el país.

De este modo, con la colaboración del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y el LATU y Latitud, la capacitación se llevó a cabo en la semana del 12 al 16 de marzo de 2018.

Para la elección de las organizaciones participantes y sus representantes, se tomaron en cuenta a aquellas responsables en el control de alimentos en el país —gestores de riesgo, en el esquema del análisis de riesgo—, así como al ámbito científico y académico preparado para desarrollar las capacidades para el soporte científico de la gestión del riesgo —evaluadores, según el mismo esquema—.

Por el LATU y Latitud participaron cuatro técnicos: Paula Mussio y Raquel Huertas de Análisis y Ensayos, Mónica Fernández de Certificación e Inés Martinez de Latitud.