Capital humano

El equipo de Latitud está formado por un staff de profesionales especialistas en temas diversos como son: ingeniería, alimentos, energía, forestales, biotecnología, inocuidad, agua, medio ambiente. El equipo es flexible en su conformación y crece en la medida de las necesidades, sumando expertos contratados para la ejecución de los diversos proyectos.

Gobernanza

El Consejo de Administración de Latitud está integrado por los mismos miembros que ocupan el directorio del LATU, un presidente designado por el Ministerio de Industria Energía y Minería, Ing. Ruperto Long, un representante del Banco República, Ing. Eduardo Mangarelli y un representante de la Cámara de Industrias, Carlos Faroppa.

A su vez Latitud cuenta para el soporte de su accionar con la Gerencia General del LATU y todo el equipo de gestión asociado. En tanto, el Dr. Gustavo Domínguez es el Gerente responsable del desarrollo y el cumplimiento de los objetivos de los programas técnicos definidos por el directorio. Para esta tarea cuenta con un sólido equipo de trabajo experto en los temas que aborda.

Gerente de Latitud

Gustavo Domínguez

gdoming@latitud.org.uy

Ingeniero Químico y Doctor en Tecnología Eléctrica, Materiales, Generación. Se desempeña como Gerente Técnico de la Fundación.

Reseña Curricular

Dr. Ing. Quim. Gustavo Domínguez Espinosa
El Dr. Gustavo Domínguez Espinosa se desempeña actualmente como Gerente de Latitud desde enero de 2017.

Formación
Egresado de la Universidad de la República, posee formación en Ingeniería Química, 2001. Obtuvo su título de Doctor en la Universidad Politécnica de Valencia, en 2006. Realizó estudios postdoctorales en la Universidad Técnica de Lodz, Polonia, 2007, y en la Universidad de Leipzig, Alemania (2007 – 2008). Participó en el curso de Polymers Materials and Technology, organizado por JICA, Osaka, Japón 1997.
Presenta más de 20 publicaciones científicas en revistas arbitradas, y más de 10 en proceedings de conferencias internacionales, 5 patentes de invención, participación en más de 25 congresos internacionales. Miembro de la DPG (Deutsche Physikalische Gesellschaft), referee de publicaciones científicas.

Experiencia previa
2013 – 2016: Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU). Gerente de Investigación, Desarrollo e innovación (I+D+i).
2008 – 2013: ABB Corporate Research, Suecia. Científico Senior. Gerente de proyectos de investigación y desarrollo en aislación eléctrica de alto voltaje en corriente continua y utilización de ablación de materiales poliméricos para mejorar la eficiencia de interruptores de bajo voltaje.
2007 – 2008: Investigador post-doctoral. Leipzig Universität. Utilizacion de pinzas ópticas para la caracterización de interacciones en cepillos poliméricos.
2007: Investigador post-doctoral. Technical University of Lodz. Acción de transferencia de conocimiento (Madam Curie), Entrenamiento de científicos en el uso de la espectroscopia diélectrica en polímeros, nanocompuestos e hidrogeles.
2003 – 2006: Universidad Politecnica de Valencia: investigador doctoral.
1997 – 2002: Plásticos Gepax S.A. Jefe de Desarrollo y Atención Técnica.
1994 – 1997: Rugia & Cia / Sitra S.A. Jefe de planta/Asistente Técnico.

Gastón Acosta

gacosta@latitud.org.uy

Ingeniero en Biotecnología. Se desempeña como Asistente de Investigador contratado en Latitud desde el año 2019.

Se desempeña como analista y asistente de investigación en tareas vinculadas a la mejora y optimización de los procesos de industrialización del arroz.

Formación
Egresado de la carrera de Ingeniería en Biotecnología de la Universidad ORT en el año 2019.

Experiencia previa
Junio 2018 – Noviembre 2018: Pasantía en el Laboratorio de Biotecnología de ORT (valorización de las proteínas kafirinas a partir del subproducto de descarte industrial DDGS) – ALUR y Fundación LATU (Latitud).

Patricia Arcia

parcia@latitud.org.uy

Ingeniera Química y Doctora en Ciencias, Tecnología y Gestión Alimentaria. Se desempeña en el área de Alimentos, con énfasis en el diseño de procesos, evaluación sensorial y estudios con consumidores.

Dra. Ing. Quim. Patricia Arcia
La Dra. Patricia Arcia se desempeña actualmente como Investigador 3 en Latitud desde el año 2017.

Formación
Egresada de las carreras de Ingeniería Química y de Ingeniería de Alimentos, de la Universidad de la Republica, ambas en 2005. En 2010 obtuvo su título de la Maestría en Ciencias e Ingeniería de Alimentos y en 2013 su título de Doctor en Ciencias, Tecnología y Gestión Alimentaria. Ambos títulos de posgrado fueron obtenidos en la Universidad Politécnica de Valencia, Valencia, España.
Presenta 7 publicaciones científicas en revistas arbitradas, 2 publicaciones en libros de congresos y 11 presentaciones de posters en congresos internacionales.
Su área de especialidad es el desarrollo de productos y procesos, con énfasis en el diseño de experimentos, evaluación sensorial y estudios con consumidores. Desde el año 2006 ha participado en proyectos de investigación y/o desarrollo de productos en todas las cadenas agroindustriales: Cereal, Láctea, Cárnica y Hortofrutícola.

Experiencia previa
2006 – 2016: Consultor/ Investigador de la Gerencia de I+D+i – Laboratorio Tecnológico del Uruguay.
2013 – Actualidad: Coordinador Académico y docente de la carrera Ingeniería de Alimentos de la Universidad Católica del Uruguay.
2004 – 2006: Analista de Laboratorio y Responsable de Evaluación Sensorial. Fabricas Nacionales de Cerveza – AmBev. Planta Minas, Uruguay
2003 – 2004: Analista de Laboratorio – Bebidas Fermentadas. Laboratorio Tecnológico de Uruguay
2002 – 2003: Responsable del Laboratorio de análisis fisicoquímico y sensorial. Bodega de Vinos de la Cruz. Florida, Uruguay.
2002: Analista de Laboratorio – Bebidas Fermentadas. Laboratorio Tecnológico de Uruguay

Stephany Arrejuría

sarrejuria@latitud.org.uy

Arquitecta. Se desempeña en el área de industrialización de la madera.

Se desempeña actualmente como Investigador I en Latitud desde 2019.

Formación
Egresada de la carrera de Arquitectura de la Universidad ORT Uruguay en el año 2017.

Experiencia previa
2016 – 2017: Pasantía en proyecto INNOVAGRO. Colaboración en tareas de clasificación visual de madera y ensayos de caracterización de propiedades estructurales de madera laminada encolada de Eucalyptus Grandis uruguayo. Proyecto de investigación realizado en forma conjunta con la Facultad de Arquitectura de la Universidad ORT Uruguay, el IET de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de la República, y el Departamento de Proyectos Forestales del LATU.

2015: Pasantía en proyecto La Casa Uruguaya. Proyecto de innovación y desarrollo. Colaboración en tareas de clasificación y caracterización de las propiedades estructurales de la madera de Eucalyptus Grandis con la cual se construyó la vivienda que compitió y gano el primer premio de la competencia internacional Solar Decathlon 2015. Las tareas de caracterización se realizaron en forma conjunta con la Facultad de Arquitectura de la Universidad ORT Uruguay y el IET de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de la República.

Alejandra Billiris

abilliris@latitud.org.uy

Ingeniera en Alimentos y Doctora en Ciencia de los Alimentos. Se desempeña en el área de Alimentos, con énfasis en los procesos de industrialización de arroz.

La Dra. Alejandra Billiris se desempeña actualmente como Investigador 4 en Latitud desde el año 2017.

Formación
Egresada de la carrera de Ingeniería en Alimentos de la Universidad de la República en 2007. Obtuvo su título de Doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos en la Universidad de Arkansas, Arkansas, Estados Unidos en 2013.
Presenta siete publicaciones científicas en revistas arbitradas, y veinte presentaciones en conferencias internacionales. Miembro de la American Society of Agricultural and Biological Engineers (ASABE) y de la American Association of Cereal Chemists (AACC).
Su área de especialidad es el acondicionamiento y elaboración de arroz. Las líneas de investigación en las que trabaja apuntan a la mejora y optimización de los procesos poscosecha como son el secado, almacenamiento y la elaboración. A su vez, trabaja en la evaluación del rendimiento y calidad de distintas variedades con el fin de contribuir con los Programas de Mejoramiento Genético.

Experiencia previa
2015 – 2016: Investigador Senior, Gerencia de Investigación, Desarrollo e Innovación del Laboratorio Tecnológico del Uruguay.
2013 – 2015: Investigador, Gerencia de Investigación, Desarrollo e Innovación del Laboratorio Tecnológico del Uruguay.
2009 – 2013: Asistente de Investigador en Departamento de Ciencia de los Alimentos, Universidad de Arkansas, Estados Unidos.
2005 – 2013: Analista de Alimentos, Departamento de Cereales, Oleaginosos y Productos Derivados del Laboratorio Tecnológico del Uruguay.
2003: Asistente de control de calidad en Fábrica de Pastas La Especialista (pasantía).

Lucía Boccardi

lboccar@latitud.org.uy

Licenciada en Ciencias Biológicas y Máster en Ciencias Ambientales. Se desempeña en el área de Agua y Medio Ambiente, con énfasis en ecosistemas acuáticos.

MSc. Lucía Boccardi se desempeña actualmente como Investigador 2 en Latitud desde 2017.

Formación
Egresada de la Facultad de Ciencias de la Universidad de la República, posee formación en Licenciatura en Ciencias Biológicas, con profundización en Gestión Ambiental y Limnología, 2004. Obtuvo su título de Magister en Ciencias Ambientales en la Universidad de la República en 2012.
Ha realizado diversos cursos, nacionales e internacionales, así como también ha participado de diversas consultorías y asesoramientos vinculados a monitoreos biológicos de varios sistemas acuáticos del Uruguay. Su área de expertise es el uso de macro invertebrados bentónicos como indicadores de calidad de agua. Actualmente se encuentra comenzando sus estudios de doctorado, en el cual abordará temas vinculados a restauración y remediación de ecosistemas acuáticos.
Presenta once publicaciones en revistas y libros, y ha participado en 20 trabajos presentados en congresos nacionales e internacionales.

Experiencia previa
2006 – 2016: Consultor del Departamento de Medio Ambiente del Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU). Tareas de asesoramiento técnico, de análisis de muestras de organismos bentónicos de distintos ecosistemas acuáticos del Uruguay, elaboración y redacción de informes de asesoramiento biológico, de calidad de agua y sedimentos de diferentes ecosistemas acuáticos, así como también tareas relacionadas con el sistema de gestión de calidad basada en ISO 17025.
2007 – 2012: Integrante del grupo de investigación de Ecología, conservación y rehabilitación de ecosistemas acuáticos continentales. Departamento de Ecología y Evolución. Centro Universitario Regional Este-Facultad de Ciencias Universidad de la República.
2005 – 2007: Participación en estudios de Consultoría realizados por la consultora Centro de Estudios Limnológicos Aplicados (CELA).

Fernando Bonfliglio

fbonfig@latitud.org.uy

Químico Farmacéutico y Máster en ingeniería de celulosa y papel. Se desempeña en el área de Biocombustibles, con énfasis en la obtención de productos derivados de la industria forestal.

El Dr. Fernando Bonfiglio se desempeña actualmente como Investigador en Latitud desde el año 2017.

Formación

Egresado de la Facultad de Química de la Universidad de la Republica en 2006, con título de Químico Farmacéutico. Es también egresado en el año 2015 de la Facultad de Ingeniería de la Maestría en Ingeniería de Celulosa y Papel, habiendo realizado su trabajo de tesis en la Universidad Aalto de Finlandia. Obtuvo en 2021 su título de Doctor en Química en la Universidad de la República, Facultad de Química, realizando parte de su trabajo de doctorado en la Universidad Técnica de Dinamarca.

Presenta distintas publicaciones científicas en revistas arbitradas además de varias presentaciones en conferencias nacionales e internacionales. Su área de especialidad se enmarca en el concepto de biorrefinería, obtención de bioetanol y otros productos de valor agregado a partir de biomasas lignocelulósicas como eucalipto, pino, switchgrass, bagazo de caña de azúcar, arundo donax, entre otras. A su vez, es referente en la investigación y calibración de distintas propiedades de la madera mediante Espectroscopía de Infrarrojo Cercano (NIR).

Experiencia previa

2018-2019: Investigador en el Biomass Conversion and BioTechnology Group de la Universidad Técnica de Dinamarca.

2012: Investigador en el Departamento de Tecnología Forestal de la Universidad Aalto de Finlandia.

2006 – 2016: Analista en el Departamento de Forestales Fray Bentos del Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU).

2000 – 2005: Asistente Técnico en Tintada, curtiembre Branáa (actualmente Zenda Leather).

Silvia Böthig

sbothig@latitud.org.uy

Ingeniera Química. Se desempeña en las áreas de Biocombustibles e Industrialización de la Madera, con énfasis en biocombustibles de segunda generación y preservación de madera.

Ing. Quim. Silvia Böthig
Desde el año 2017, Silvia Böthig se desempeña como Investigador 4 en Latitud en Proyectos Forestales, en sus áreas de especialidad de Biocombustibles y Protección de la Madera.
Gestiona y coordina el CIDEB, Centro de Investigaciones en Biocombustibles 2G, codirigido por Latitud y ANCAP cuya misión es introducir y desarrollar tecnologías propias para la producción de biocombustibles y otros productos de alto valor a partir de diversas materias primas.

Formación
Egresada de la carrera de Ingeniería Química de la Universidad de la República. Se ha especializado en tecnología de productos derivados de madera, calidad de madera, biodeterioro y preservación de madera, pinturas y acabado, muebles y sus materiales. Se ha formado también en secado de madera, biocombustibles, calidad y gestión de proyectos.
Presenta veinte publicaciones en revistas arbitradas, en conferencias internacionales y medios locales de difusión.
Es miembro del International Research Group on Wood Protection (IRG-WP), la Red Iberoamericana de Protección de la Madera (RIPMA) y de la American Wood Protection Association (AWPA).

Experiencia previa
2013 – 2016: Investigador Senior, Gerencia de Investigación, Desarrollo e Innovación de LATU.
1993 – 2015: Ha desempeñado diferentes cargos en el Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU). Asimismo ha colaborado con la Universidad de la República en actividades docentes dictando cursos, dirigiendo pasantías, tesis de grado y posgrado, en Facultad de Agronomía e Ingeniería.
A lo largo de su trayectoria en la institución ha liderado la instalación de los laboratorios de preservación de maderas, de muebles y aberturas, de acabado, de biocombustibles, y ha participado activamente en la construcción de las capacidades del laboratorio de propiedades físico-mecánica de la madera. Lideró y participó en proyectos nacionales institucionales e interinstitucionales, e internacionales. Ha sido responsable de las áreas temáticas Protección de madera, Secado y Muebles, e integró los equipos de Producción Forestal, Madera para la construcción, Propiedades Físicas Fundamentales y Química de la madera. Se ha desempañado también en el área de Celulosa y Papel.
2005 – 2013: Consultor Senior en Departamento de Productos Forestales del LATU.
1997 – 2005: Técnico grado 4 en Departamento de Productos Forestales del LATU.
1994 – 1997: Técnico Grado 1 en Departamento de Productos Forestales del LATU.
1993 – 1994: Asistente Técnico en Departamento de Productos Forestales del LATU.

Matías Cagno

mcagno@latitud.org.uy

Ingeniero Químico. Se desempeña en el área de Biocombustibles, con énfasis en bioetanol de segunda generación.

El Ing. Quím. Matías Cagno se desempeña actualmente como Investigador 1 en Latitud desde el año 2017.

Formación
Egresado de la Universidad de la Republica en 2016, posee formación en energías renovables, secado de madera y uso de la madera como material constructivo. Actualmente realiza estudios de Maestría en Ingeniería de la Energía desde el año 2016 en la Facultad de Ingeniería de la Universidad de la República.
Presenta 3 publicaciones científicas en revistas arbitradas y 3 artículos en proceedings de conferencias internacionales.

Experiencia previa
2013 – 2016: Consultor junior en Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), Gerencia de Investigación, Innovación, y Desarrollo.
2008 – 2013: Consultor junior en Departamento de Proyectos Forestales del Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU).
2005 – 2008: Encargado de producción en Tintada, curtiembre Zenda Leather.
2000 – 2003: Encargado de planta de producción, OMEGA S.A. Productos Químicos e Industriales.

Lorena Cammarota

lcammarota@latitud.org.uy

Licenciada en Bioquímica con especialidad en industrialización de cereales

Licenciada en Bioquímica con especialidad en industrialización de cereales

Formación
Egresado de la Universidad de la Republica, posee formación en Bioquímica, 2008. Finalizando Maestría en el área Biología, subárea Genética en PEDECIBA basada en componentes genéticos de cebada vinculados a la calidad maltera.
Participa en 3 artículos en revistas arbitradas como co-autora, Presentación de 2 poster en Congresos como primer autor y 8 posters como co-autora. Participación en más de 10 Congresos internacionales.
Formación en Cursos de calidad de Decisores de empresas alimentarias por la UNIT, Uruguay y otros en la Empresa SETEC, Argentina.

Experiencia previa

2017- Actualidad: Coordinadora de cursos en cervecería Artesanal y docente de la carrera Ingeniería de Alimentos y Doctor en Odontología de la Universidad Católica del Uruguay.
2017- Actualidad: Coordinadora e integrante del curso “Advanced Course Malting Techology” para América del Sur, dictado por el IFBM, Francia.
2012-2016: Gerente Regional de I+D de la empresa AB-Inbev (Brasil Sur, Brasil Centro y Uruguay). Programa de mejoramiento genético y proyectos de I+D.
2008-2011: Responsable del área de Investigación y Desarrollo de Maltería Uruguay S.A y Cervecería y Maltería Paysandú – AB-InBev.
2006-2007: Responsable del área de Calidad. Yazaki Uruguay S.A. Departamentos de Colonia.
2005-2006: Analista de Laboratorio. Sector Toxinas Naturales. Laboratorio Tecnológico del Uruguay.
2004-2005: Analista de Laboratorio. Sector Micromaltería. Laboratorio Tecnológico del Uruguay.
2002-2003 Tesina en el área Biotecnologíca, producción de Bioinsecticidas, en la Universidad Nacional del Litoral, Santa Fe, Argentina/Beca programa ESCALA.
2001-2002: Asistente de Decanato en facultad de Ciencias / becaria.

Leandro Capurro

Licenciado en Ciencias Biológicas con especialidad en Biotecnología. Se desempeña en Latitud desde 2022 como investigador.

El Lic. Leandro Capurro se desempeña como investigador en Latitud desde 2022.

Formación
Cursó la Licenciatura en Ciencias Biológicas en la Universidad de la República. Actualmente se encuentra haciendo la maestría en Pedeciba Biología, Facultad de Ciencias.

Experiencia previa
Se desempeñó como docente en Facultad de Ciencias desde 2018 hasta 2021.
Fue pasante de la Intendencia de Montevideo, en el Servicio de Evaluación de la Calidad y Control Ambiental en el laboratorio de Bioensayos, desde 2019 hasta 2021.

Ana Curutchet

acurutch@latitud.org.uy

Ingeniera en Alimentos, Máster en Tecnología e Higiene de Alimentos, Doctor en Ciencias, Tecnología y Gestión Alimentaria. Se desempeña en Latitud desde 2022 como investigadora.

La Ing. Alim., Mag. y PhD. Ana Curutchet se desempeña actualmente como investigadora en Latitud desde 2022.

Formación

Ingeniería de Alimentos, de la Universidad de la Republica, egresada en 2007. En 2011 obtuvo su título de la Maestría en Tecnologia e Higiene de Alimentos en la Universidad de La Plata, Argentina y en 2021 su título de Doctor en Ciencias, Tecnología y Gestión Alimentaria en la Universidad Politécnica de Valencia, España.
Presenta publicaciones científicas en revistas arbitradas nacionales e internacionales, forma parte del Sistema Nacional de investigadores como nivel 1. Su área de trabajo es el desarrollo de productos y procesos, con énfasis en el diseño de experimentos, evaluación sensorial y estudios con consumidores. Desde el año 2009 ha participado en proyectos de investigación y/o desarrollo de productos en todas las cadenas agroindustriales. Su línea de investigación se basa en el uso de estudios consumidores para el desarrollo de productos.

Experiencia previa

2006: Control de Calidad en Fripur S.A.

2006 – 2013: Analista en Departamento de Productos Agropecuarios– Laboratorio Tecnológico del Uruguay.

2013 – 2017: Encargado de Desarrollo de productos en Línea de Nutrición Humana en Cia. Cibeles S.A.
2015 – Actualidad: Coordinador Académico y docente de la carrera Ingeniería de Alimentos de la Universidad Católica del Uruguay.

Daniela Escobar

descobar@latitud.org.uy

Ingeniera Química y Máster en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Se desempeña en el área de Alimentos, con especialidad en tecnología de la leche y productos lácteos.

Se desempeña actualmente como Investigadora en Latitud, Fundación LATU.

Formación
Es Ingeniera Química y Máster en Ciencia y Tecnología de Alimentos por la Universidad de la República Oriental del Uruguay (UdelaR). Obtuvo el Diploma de Tecnología de la leche y Productos lácteos, en la Universidad Católica del Uruguay en el año 2005 y de Graduada en Gerencia de la Calidad, por LSQA, Austria en el 2001. Participó en diversos cursos enfocados en el área de alimentos, producción más limpia y gestión de proyectos. En el año 2008 realizó una estadía como investigadora invitada en University of Tennesse, Knoxville, USA (Food Science and Technology department) y realizó un entrenamiento en la Universidad de Washington State, Pullman, USA.
Es Coordinadora por Uruguay del Subcomité de Leche y Productos Lácteos ante el Codex Alimentarius de Uruguay desde el año 2007. Docente invitada en la Maestría de Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Católica del Uruguay (UCU) desde el año 2011, y otras Universidades.
Es autora de publicaciones en revistas científicas arbitradas nacionales e internacionales, y de capítulos libros enfocados a la industria de alimentos especialmente en temas de ciencia y tecnología de la leche y productos lácteos. Participa como conferencista invitada en diversos congresos, seminarios y talleres. Es tutora técnica en pasantías y practicantados de Universidades nacionales y extranjeras.

Experiencia previa
2017: Investigadora de Latitud.
2010 – 2017: Investigadora Senior dentro de la Gerencia de Investigación, Desarrollo e Innovación. Con foco a diseñar y dirigir proyectos de investigación, innovación y desarrollo de productos y de transferencia de tecnologías en la industria de alimentos, especialmente láctea. Así como la articulación con empresas e instituciones enfocados a la creación de conocimiento y proyectos de I+D+i.
2007 – 2010: Consultor Senior en la Gerencia de Proyectos Alimentarios, del Laboratorio Tecnológico del Uruguay, coordinando y actuando como referente técnico en el diseño y ejecución de proyectos y asesoramientos a la industria láctea.
1998 – 2006: como Analista en la Gerencia de Análisis y Ensayos. Departamento de Productos Lácteos y Cárnicos. Desarrollando y validando técnicas analíticas de productos lácteos y cárnicos. Participando en la implementación y mantenimiento del sistema de gestión para la norma ISO 17025.
1997 – 1998: Asesora Técnica en polímeros en ARTRADING.
1991 – 1997: PERLA S.A. empresa de bienes raíces.

Luciana Figliolo

lfigliolo@latitud.org.uy

Ingeniera Química y Máster en Administración de Empresas. Actualmente se desempeña asistiendo en estudios de viabilidad económico-financiera, seguimiento y ejecución de proyectos en la línea de Agua.

Ingeniera Química y Máster en Administración de Empresas. Actualmente se desempeña asistiendo en estudios de viabilidad económico-financiera, seguimiento y ejecución de proyectos en la línea de Ambiente y agua.

Formación
Ingeniera Química egresada de la Universidad de la República (UdelaR). Estudiante Fulbright, cursó su Máster en Administración de Empresas en la Universidad Estatal de Colorado, EEUU, con foco en Desarrollo Sostenible. Graduada con honores, fue distinguida por el Colegio de Negocios de dicha universidad por su liderazgo y desempeño académico. Dentro de la industria, ha desempeñado tareas en las áreas de Medio Ambiente, Investigación y Desarrollo, Logística y Servicios Industriales.

Experiencia previa
Junio 2019 – Noviembre 2019: Asistente en pasantía de la Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial, ONUDI. Asistencia en el desarrollo del proyecto GEF 7 para Uruguay y en el programa de Academia Circular.
Junio 2019 – Setiembre 2019: Asesor Técnico Comercial en Área Post-Venta y Servicios de equipos de aire comprimido en SELER. SA. Apoyo en la gestión de procesos favoreciendo la digitalización y el control de las actividades que se realizan.
Enero 2019 – Mayo 2019: Ingeniero de soporte en Servicios Auxiliares en Coca Cola-FEMSA. Asistencia en el desarrollo de los planes de mantenimiento y supervisión de los mismos en las áreas de calderas, frío, aire comprimido, tratamiento de efluentes, tratamiento de agua y proceso de elaboración de jarabe.
2013 – 2017: Supervisor de Utilidades en Cervecería y Maltería Paysandú – Ambev. Encargada del sector de Servicios Industriales, siendo las áreas de injerencia frío, aire comprimido y agua caliente.
2011 – 2013: Analista y Supervisor de Operaciones Logísticas en Maltería Uruguay – Ambev. Encargada de los análisis de importación y exportación, seguimiento de stocks y supervisión de operativas.
2010 – 2011: Asesor en el Área de Medio Ambiente y Cargas Peligrosas en la Administración Nacional de Puertos, ANP. Supervisión de adecuada segregación de cargas peligrosas. Colaboración en desarrollo de protocolos ambientales y asesoramiento a agentes marítimos.
Abril 2010 – Octubre 2010: Analista de Desarrollo de Producto en American Chemical. Asistencia en investigación de nuevas formulaciones y desarrollo de pasantía de final de carrera.
Abril 2016 – Mayo 2017: Docente de Ciencias de los Materiales. Instituto Superior de Paysandú, ITSP. Dictado del curso para los alumnos de las carreras de Ingeniería Tecnológica en Electrónica y en Electrotecnia.
Agosto 2014 – Julio 2015. Docente de Química Orgánica, Ciencias Biológicas y Fisicoquímica. Universidad Tecnológica, UTEC. Dictado del curso de nivelación para los alumnos de la Licenciatura en Análisis Alimentario.

Noelia Franco

nfranco@latitud.org.uy

Estudiante de Química Farmacéutica.
Se desempeña como Asistente de Investigador en Latitud desde el año 2021.

Estudiante de Química Farmacéutica. Se desempeña como Asistente de Investigador en Latitud desde el año 2021.

Se desempeña actualmente como Asistente Investigador en Latitud en un Proyecto del Consorcio Forestal (Sociedad de Productores Forestales/INIA/LATU/LATITUD), en la caracterización química de maderas nacionales.

Formación

Estudiante avanzada de la carrera Química Farmacéutica de Facultad de Química, UDELAR.

Experiencia Previa

2020-2021 Pasante en el Departamento Desarrollo de Métodos Analíticos, LATU.

Laura García

lagarcia@latitud.org.uy

Ingeniera Química y Doctora en Ingeniería Química y de Procesos. Se desempeña como investigadora contratada en el área de alimentos, con énfasis en el proceso de secado de arroz.

La Dra. Laura García Llobodanin se desempeña como investigadora contratada en Latitud desde el año 2018.

Formación

Egresada de la carrera de Ingeniería Química (Universidad de la República) en 2002. En 2008 concluyó su doctorado europeo en Ingeniería Química y de Procesos por la Universitat Rovira i Virgili (Tarragona, España). En 2013 finalizó un postdoctorado en el Departamento de Alimentos y Nutrición Experimental (Facultad de Farmacia) de la Universidade de São Paulo.

Presenta varias publicaciones en revistas científicas arbitradas y en anales de congresos internacionales. Cuenta también con un libro publicado.

Trabajó en el área de análisis de alimentos y actualmente participa de un proyecto que apunta a la optimización del proceso de secado de arroz con el fin de mejorar el rendimiento de la cadena productiva.

Experiencia previa

2018 – 2018: Docente en Fenômeno Aprendizagem.
2013 – 2016: Socia de la empresa Roji Chás Gourmet.
2011 – 2013: Postdoctorado en el Departamento de Alimentos y Nutrición Experimental, Facultad de Farmacia, Universidade de São Paulo.
2008 – 2010: Investigadora de proyecto en el Grupo de Investigación en Tecnología de Alimentos, Departamento de Ingeniería Química, Universitat Rovira i Virgili.
2003 – 2008: Doctorado en Ingeniería Química y de Procesos, Grupo de Investigación en Tecnología de Alimentos, Departamento de Ingeniería Química, Universitat Rovira i Virgili.
2001 – 2003: Sub-jefa del laboratorio de control de calidad de Molino Puritas (Craven S.A.).

Blanca Gómez

bgomez@latitud.org.uy

Licenciada en Bioquímica y Máster en Ciencias de los Alimentos. Se desempeña en el área de Alimentos, con énfasis en industrialización de cereales (proceso, almacenamiento y valoración de subproductos).

La M.Sc. Blanca Gómez Guerrero se desempeña actualmente como Investigador 4 en LATITUD desde el año 2017.

Formación
Egresado de la Universidad de la Republica, posee formación en Bioquímica, 2006. Obtuvo su título de Maestría en Ciencias de los Alimentos en la Universidad Manitoba, Winnipeg Canadá, en 2009.
Presenta 3 publicaciones científicas en revistas arbitradas, y más de 12 en proceedings de conferencias internacionales, y la participación en más de 15 congresos internacionales. Miembro de la American Society Brewing Chemistry, e-malt.com y American Association of Cereal Chemists; referee de publicaciones científicas de la editorial INNOTEC, LATU.
Su área de especialidad es Cereales, con amplia experiencia en el área de cebada, malta y cerveza. En la actualidad, desarrollando el área de aprovechamiento de sub-productos.

Experiencia previa
1997- 2016: Laboratorio Tecnológico del Uruguay, en el área de Cereales
2013-2016: Investigador Senior de la Gerencia de Investigación, Desarrollo e Innovación del LATU, en el área de Proyectos Alimentarios, especialidad Cereales.
2009 – 2013: Consultor Senior del Departamento de Cereales, Oleaginosas y Productos Derivados
2007 – 2009: Comisión Canadiense de Granos, Winnipeg, Manitoba, Canadá. Trabajo de investigación aplicada en cebada y mosto cervecero para la obtención del posgrado.
2004-2006: Analista III del Departamento de Cereales, Oleaginosas y Productos Derivados
2002-2004: Analista Coordinador, Responsable del Sistema de Gestión de Calidad del Sector Micromaltería
1997-2002: Analista I del Sector Micromaltería

Nahuel González

nagonzalez@latitud.org.uy

Estudiante de Ingeniería Química. Se desempeña como Asistente de Investigador en Latitud desde 2021.

Se desempeña como asistente de investigación en tareas vinculadas a la mejora y optimización de los procesos de industrialización del arroz.

Formación
Estudiante de Ingeniería Química en Facultad de Ingeniería, UDELAR. Estudiante de Licenciatura en Física en Facultad de Ciencias, UDELAR.

Experiencia previa
Agosto 2019 – agosto 2020: pasante en Departamento de Metrología Física del LATU.

Federico Kaestner

fkaestner@latitud.org.uy

Estudiante avanzado de Ingeniería en Alimentos. Se desempeña como asistente de investigador en Latitud desde 2022.

Estudiante avanzado de Ingeniería en Alimentos. Se desempeña como asistente de investigador en Latitud desde 2022.

Reseña curricular

Federico Kaestner
Federico Kaestner se desempeña como asistente de investigador en Latitud desde 2022, en tareas vinculadas a la mejora y optimización de los procesos de industrialización del arroz.

Formación

Estudiante avanzado de Ingeniería en Alimentos en la Universidad Católica del Uruguay.

Romina Lemus

rlemus@latitud.org.uy

Tecnóloga química. Se desempeña actualmente como Asistente en Investigación contratada en Latitud desde el año 2019.

Tecnóloga química. Se desempeña actualmente como Asistente en Investigación contratada en Latitud desde el año 2019.

Formación
Egresada de la carrera Tecnólogo Químico en el año 2019. Desempeña tareas como analista y asistente en investigación en la línea de alimentos, específicamente en industrialización de arroz.

Experiencia previa
2019: Latitud – Fundación LATU. Cargo Ocupado: Analista en investigación. Tareas realizadas: Participación en proyecto de investigación en cebada y malta realizando análisis fisicoquímicos, procesamiento de datos, presentaciones.
2017- 2018: Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), Departamento de Cereales, Oleaginosos y Productos derivados. Cargo Ocupado: Analista. Tareas realizadas: Empleo de diversos métodos analíticos y fisicoquímicos para el análisis de cebada, malta y mosto.

Martín López

marlopez@latitud.org.uy

Ingeniero en Alimentos. Trabaja en el área de Alimentos, en proyectos relacionados con la Red Tecnológica del Arroz.

El Ing. Alim. Martín López se desempeña actualmente como investigador contratado en Latitud desde el año 2017.

Formación
Egresado de la carrera de Ingeniería en Alimentos de la Universidad de la República en 2013.

Experiencia previa
2017 al presente: trabaja en Latitud - Fundación LATU, participando en proyectos de investigación relacionados con procesos de industrialización de arroz y la coordinación de la Red Tecnológica del Arroz con productores (ACA), industrias (GMA) e institutos de investigación (INIA, LATU).

2014-2016: Consultor contratado en Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), Gerencia de Investigación, Innovación, y Desarrollo. Participó en proyectos de investigación en temas de industrialización de arroz y de la Red Tecnológica del Arroz.

2012-2014: Analista en Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), Departamento de Cereales, Oleaginosos y Productos derivados.

Rosa Márquez

rmarquez@latitud.org.uy

Química Farmacéutica y Máster en Ciencia e Ingeniería de Alimentos. Actúa como coordinadora de Latitud

Se desempeña actualmente como Coordinadora de la Fundación Latitud desde el año 2017.

Formación
Química Farmacéutica egresada de la Universidad de la República en 1997. Es Máster Internacional en Ciencia e Ingeniería de Alimentos por la Universidad Politécnica de Valencia desde el año 2000. Realizó estudios de postgrado en Gestión de Calidad de DGQ-Qualitätsmanager/in en 1998, Métodos de Gestión de Proyectos de Universidad de la República en 2006 y Programa de Desarrollo Directivo en 2007.
Presenta más de 10 publicaciones científicas en revistas arbitradas, y más de 25 en proceedings de conferencias internacionales, un capítulo de libro, participación en más de 80 encuentros científicos internacionales.
Desde el año 2004 está a cargo de la organización y lidera el Comité Científico del Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos INNOVA. También integró el Comité Organizador y el Comité Científico de la 60ª edición del Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de la Carne en 2014.
Desde 2006 es Delegada Uruguaya ante la Unión Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, IUFoST, representando al LATU. Es coordinadora de la Sección Regional Uruguay de EHEDG ( European Hygienic Engineering Design Group) desde 2014, como representante del LATU. Es miembro de la Asociación de Ingenieros Alimentarios del Uruguay,

Experiencia previa
2003 – 2016: Investigador Senior de la Gerencia de Investigación, Desarrollo e Innovación del Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU). A cargo de la formulación, desarrollo, coordinación, ejecución y dirección de diferentes proyectos de I+D+i en temas de alimentos.
2006 – 2007: Consultor Senior de la Gerencia de Proyectos Alimentarios. A cargo del área de Gestión de la Inocuidad Alimentaria del Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU).
2004 – 2006: Consultor de la Gerencia de Servicios en Gestión del Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU). Diseño e implementación de sistemas de gestión de calidad en diferentes empresas.
1998 al presente: Auditor interno en diferentes áreas del LATU y auditor externo a industrias alimentarias (industrias lácteas, de platos preparados, de bebidas, cárnicas, avícolas, etc.) y organismos del Estado.
1995 – 2003: Analista, Curador del Banco de Cepas y Coordinador de Calidad del Departamento de Microbiología del Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU).
1995: Becaria en el Laboratorio Químico de Bromatología de la Intendencia Municipal de Montevideo.
1994 – 1995: Colaboradora honoraria de la Cátedra de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Facultad de Química.

Analía Martínez

amarti@latitud.org.uy

Ingeniera en Alimentos. Se desempeña en el área de Alimentos, con énfasis en valorización de subproductos industriales.

Inéz Martínez

imartin@latitud.org.uy

Química Farmacéutica. Se desempeña en el área de Alimentos con especialidad en inocuidad y análisis de riesgo.

La Q.F. Inés Martínez se desempeña actualmente como Investigador en Latitud desde el año 2017.

Formación

Egresada de Facultad de Química de la Universidad de la República del Uruguay. Actualmente se encuentra cursando su último año de Maestría en Producción Animal de Facultad de Veterinaria. Posee formación en microbiología e inocuidad de alimentos con especialización en análisis y evaluación de riesgos. Participó en el curso de Análisis de Riesgo dado por JIFSAN, FDA (USA) en el 2011, del Programa de Liderazgo en Inocuidad de alimentos en el 2009-2012 y en varios cursos regionales e internacionales de Análisis y Evaluación de riesgos Químicos y Microbiológicos del 2009 al 2021.

Presenta 9 publicaciones en revistas, tres de ellas científicas y en revistas arbitradas. Como coautora, ha presentado cinco posters en Simposios regionales o internacionales. Ha disertado en varios seminarios sobre el tema análisis y evaluación de riesgo en inocuidad de alimentos, tanto nacionales, como regionales e internacionales.

Lidera proyectos de investigación en inocuidad y vida útil de empresas alimentarias nacionales.

Genera, coordina y participa en proyectos de investigación interinstitucionales en inocuidad de alimentos de las cadenas productivas de mayor impacto para el país que permitan posicionar al Uruguay, como un país productor de alimentos sanos, seguros y confiables.

Participó como auditor interno en procesos de implementación de sistemas de gestión de la inocuidad en las diferentes etapas de la cadena agroalimentaria, principalmente para empresas del sector exportador del país.

Es tutora de tesis de grado de la orientación Higiene, Inspección Control y Tecnología de los Alimentos de Origen Animal de Facultad de Veterinaria.

Representa a la institución en el Comité de Articulación Interinstitucional (CAI), del Gabinete Nacional de Bioseguridad (GNBio) que lidera el Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP).

Desde 2008 es miembro permanente del Subcomité de higiene del Codex Alimentaruis siendo desde el 2012 su coordinador alterno, habiendo representado a Uruguay en las reuniones internacionales de dicho Comité.

Experiencia previa:

2007 – 2016: Investigador senior en Inocuidad de alimentos de la Gerencia de I+D+i del Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU).
1999 – 2007: Analista III del Departamento de Microbiología del LATU.
1995 – 1999: Analista en el Laboratorio Beltrán – Zunino.
1993 – 1995: Analista en el Laboratorio de la Barraca Deambrosi.

Encargada del Control de Calidad de la sal para consumo humano y animal, colaborando en la puesta a punto del proceso de fabricación.

Francisco Martínez

fmartin@latitud.org.uy

Estudiante de Ingeniería de Alimentos. Se desempeña como asistente investigador en Latitud desde 2022

Se desempeña como asistente investigador en Latitud desde el año 2022, trabajando en proyectos de desarrollo de productos y procesos alimentarios en diversas cadenas agroindustriales.

Formación

Estudiante avanzado de Ingeniería en Alimentos en la Universidad Católica del Uruguay.

Experiencia

Marzo 2022 – Presente: Auxiliar Docente en la Facultad de Ingeniería en la Universidad Católica del Uruguay.

Marzo 2021 – Junio 2022: Supervisor de Control de Calidad en Baltic Control Uruguay.

Hiara Más

hmas@latitud.org.uy

Estudiante de Tecnólogo Químico y Licenciatura en Química. Se desempeña como Asistente de Investigador en Latitud desde el año 2021.

Se desempeña como Asistente de Investigador en tareas vinculadas a la mejora y optimización de los procesos de industrialización del arroz.

Formación
Se encuentra realizando su pasantía final de carrera para culminar sus estudios de Tecnólogo químico. Estudiante de la Licenciatura en Química, Facultad de Química, Udelar.

Diana Míguez

dmiguez@latitud.org.uy

Química Farmacéutica y Doctora en Ciencias del Agua. Se desempeña en el área Agua y Medio Ambiente, con énfasis en la evaluación de riesgos de contaminantes emergentes.

La Dra. Diana Míguez se desempeña actualmente como investigadora en Latitud, la Fundación para I+D+i del Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) desde 2017.

Formación
Egresada de la Universidad de la Republica, con título de Química Farmacéutica, 1989. Obtuvo su título de Doctor of Philosophy (PhD) en la Universidad de Cranfield del Reino Unido en 2014, en el Instituto Cranfield de Ciencias del Agua de la Escuela de Ciencias Aplicadas. Certificada como auditora ambiental y gerente ambiental de acuerdo a la norma ISO 14000 (DGQ, Alemania). Participó en cursos de posgrado en: Ecotoxicología Acuática Avanzada (Universidad de Gotemburgo), Respirometría para Ingeniería Sanitaria (Universidad de Arkansas), Evaluación de Impacto Ambiental (Universidad de Mar del Plata) y de Gestión de Riesgos para el Agua (Universidad de Tampere), Derechos Humanos al Agua y al Saneamiento (LA-WETnet -Red Latinoamericana de Desarrollo de Capacidades para la Gestión Integrada del Agua y la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID)), Gestión de Acuíferos Transfronterizos (Universidad de Strathclyde), Metagenómica (Universidad de Harvard y de Florida).

Presentó más de 53 publicaciones científicas, 14 en revistas arbitradas, y más de 35 en proceedings de conferencias internacionales, ha escrito un capítulo de libro y participado en congresos internacionales como conferencista invitada y como coordinadora, miembro de comité científico y moderadora. Investigadora categorizada en el Sistema Nacional de Investigadores (SNI). Miembro de: Global Water Partnership (GWP) (expresidente alterna), International Water Association (IWA), International Medical Geology Association (IMGA), Red Latinoamericana para el análisis de la Calidad Ambiental en América Latina (RACAL), Red LatinAOP y la Society of Environmental Toxicology and Chemistry (SETAC), para la que fue miembro de comisión directiva de SETAC LA, e integra el Comité Consultivo para el Ensayo y la Evaluación de Riesgos de Disruptores Endocrinos (EDTRA) como única integrante latinoamericana. Referee de publicaciones científicas de las editoriales Elsevier y Springer y evaluadora de proyectos CSIC, ANII y Erasmus de la Unión Europea. Editora asociada de la 4ª edición de la Encyclopedia of Toxicology, Elsevier.
Co-supervisa tesis de grado, doctorado y de maestría con universidades nacionales: Universidad de la República, ORT, UTEC y extranjeras: UNESCO-IHE, Univalle, TÜDelft, Wageningen y Upsala.
Profesora asociada de Toxicología del agua en UCUDAL y UDELAR y de validación de métodos para CYTED en Cartagena de Indias. Ha dado varias conferencias como profesor invitado en Uruguay (Facultad de Química, Bioquímica de ORT), América (Universidad de la Frontera, Chile) y Europa (UNESCO-IHE y Universidad de Konstanz).

Asesora de la Dirección Nacional del Agua en COASAS que reglamentó la ley del agua y generó la estructura de la Gestión Integrada de Recursos Hídricos, en comités de cuencas y en el Comité de normalización de agua potable de UNIT. Punto focal de Investigación y Tecnología por Uruguay del Proyecto de Porte Medio de CIC Plata.

Giulianna de Moura

gdmoura@latitud.org.uy

Estudiante de Tecnólogo Químico. Se desempeña como asistente investigador en Latitud desde 2022.

Estudiante avanzada de Tecnólogo Químico. Se desempeña como asistente investigador en Latitud desde 2022, trabajando en el área de biocombustibles y ambiente.

Formación

Estudiante avanzada de Tecnólogo Químico UTU-UTEC-UdelaR.

Experiencia previa

Se ha desempeñado como Auxiliar de Laboratorio en planta dedicada a la fabricación de productos cosméticos y domisanitarios, realizando controles fisicoquímicos y microbiológicos.

Ha trabajado como Analista de Laboratorio realizando ensayos en aguas, fármacos, alimentos y productos veterinarios.

Ha trabajado como Analista de Laboratorio realizando ensayos en aguas, fármacos, alimentos y productos veterinarios.

Mariana Nader

mnader@latitud.org.uy

Ingeniera Industrial. Se desempeña como investigadora contratada en Latitud desde el año 2022.

La Ingeniera Industrial Mariana Nader se desempeña actualmente como investigadora contratada en Latitud desde 2022. Realiza tareas de investigación y análisis de nuevos procesos industriales orientados a dar valor agregado a subproductos de la industria, así como en la optimización de procesos industriales, selección y evaluación de equipos de laboratorio e industriales.

También es inspectora de generadores de vapor en el Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) y coordinadora técnica del área calidad en Nexo Ingeniería, específicamente en las Paradas Generales de Planta de Montes del Plata y UPM.

Formación

Egresada de la carrera Ingeniería Industrial de la Universidad Católica del Uruguay.
Técnica en Gestión de la calidad UNIT-ISO 9000, Instituto Uruguayo de Normas Técnicas (UNIT), Montevideo
Experiencia previa

2012-2017: BERKES

Supervisión en Taller Metalúrgico: tareas de planificación, gestión y control de producción contribuyendo a la correcta ejecución y calidad de los trabajos en Taller de la compañía y subcontratos. Otras actividades; elaboración de cronogramas, informes de avance de obra y certificaciones.
Asistente Técnica de obra: desempeño de tareas en el montaje de la Planta química de Montes del Plata dando apoyo al Director de Proyecto, colaborando en el control de la correcta realización de las tareas, control de costos y elaboración de informes.
Técnica en departamento de cotizaciones: realización de ofertas técnicas-comerciales a Clientes en el ramo Industrial, tales como montajes electromecánicos de Plantas industriales, fabricaciones metalúrgicas de mediano y gran porte, fabricación y montaje de recipientes A.S.M.E., tanques A.P.I. 650, reparaciones de tanques de acuerdo con A.P.I 653

2009-2012: ONFLOW Ingeniería Aplicada

Asesoramiento técnico y ventas en rubros eficiencia energética, acondicionamiento térmico y calefacción.

Tareas de dimensionamiento y proyecto ejecutivo, presupuestación, coordinación de subcontratos, contacto directo con el cliente y seguimiento de obra.

Lucía Núñez Buzó

lununez@latitud.org.uy

Lucía Núñez Buzó se desempeña actualmente como Asistente de Investigador en Latitud

Lucía Núñez se desempeña actualmente como Asistente de Investigador en Latitud

Formación

Egresada de la carrera Licenciatura en Ciencias Biológicas y con una Maestría en Biotecnología de la Facultad de Ciencias, Universidad de la República. En el año 2022 culminó el Doctorado en Ciencia del Suelo en la Universidad Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) en Brasil.

Experiencia previa

2017-2021: Becaria doctoral en el Laboratorio de Microbiología y Bioquímica del Suelo y Laboratorio de Química Ambiental en la Universidad Federal Rural de Pernambuco, Brasil.

2020: Pasante investigador en el Laboratorio de Fitopatología del Instituto Agronómico de Pernambuco (IPA), Brasil.

2012-2017: Técnico Profesional en la Dirección de Protección de Medio Ambiente- Prefectura Nacional Naval.

2016-2017: Docente Gr. 1 en el Laboratorio de Microbiología del Suelo del Instituto de Ecología y Ciencias Ambientales, Facultad de Ciencias, UDELAR.

2014-2016: Becaria de maestría en el Laboratorio de Microbiología de Suelos de INIA- Las Brujas.

2010- 2012: Pasante en el Laboratorio de Microbiología del Suelo, Instituto de Ecología y Ciencias Ambientales, Facultad de Ciencias, UDELAR.

Mauro Olivera

mnolivera@latitud.org.uy

Ingeniero Químico.
Se desempeña actualmente como Investigador contratado en Latitud desde el año 2018.

Egresado de la carrera de Ingeniería Química de la Universidad de la República en 2017. Estudiante de la carrera de Ingeniería Mecánica de la Universidad de la República.

Desempeña tareas de investigación que apuntan a la mejora y optimización del procesamiento de arroz dentro de la línea de molinería.

Experiencia previa
2016 – 2018: Laboratorio APEL S.R.L, como encargado departamento de I&D y asistente de calidad.

Ronny Pelaggio

rpelaggi@latitud.org.uy

Licenciado en ciencia y tecnología de la leche. Se desempeña como técnico responsable de planta piloto y laboratorio.

Licenciado en Ciencia y Tecnología de la leche Ronny Pelaggio Ettlin.
Se desempeña como técnico responsable de planta piloto y laboratorio.

Formación

Es egresado de la Universidad Tecnológica del Uruguay – UTEC como Licenciado en ciencia y tecnología de la leche, y egresado de la Universidad del Trabajo del Uruguay – UTU como Técnico en Lechería.

Desde sus comienzos ha estado vinculado continuamente con toda la cadena láctea, desde su finalización de carrera, hasta el presente. Comenzó su actividad privada desempeñándose en primer lugar, como analista de laboratorio, realizando análisis físico-químicos en todo el espectro de productos lácteos. A continuación ha sido becado para hacer una pasantía laboral en Australia adquiriendo responsabilidades en la producción de quesos y yogurt de una planta industrial.

Tiene experiencia como consultor técnico de procesos en diferentes empresas lácteas de Uruguay, Argentina, Brasil y Ecuador.

Presenta 4 publicaciones científicas en revistas arbitradas, 2 en revistas no arbitradas y ha disertado en 3 conferencias nacionales y 1 disertación internacional.

Experiencia

2017 al presente: Latitud – Técnico de planta piloto y laboratorio.

2012 – 2016: LATU – Consultor Junior en la Gerencia de Proyectos Alimentarios.

2005 – 2012: LATU – Asistente Técnico en la Gerencia de Proyectos Alimentarios del LATU, integra el equipo de Inocuidad Alimentaria del LATU. Miembro del equipo docente del LATU (ver actividad docente).

2004 – 2005: LATU – Funciones de inicio, inspección y muestreo de exportación en industrias.

2003 – 2004: Pasantía laboral en Australia. Industria productora de quesos y yogures con leche de cabra y oveja.

2002 – 2003: Parmalat Uruguay S.A. Analista de Laboratorio, ensayos físico-químicos y microbiológicos.

Luna Perla

lperla@latitud.org.uy

Se desempeña como Asistente de Investigador en Latitud desde el año 2021, trabajando para el Programa de Cebada Cervecera.

Se desempeña como Asistente de Investigador en Latitud desde el año 2021, trabajando para el Programa de Cebada Cervecera.

Formación

Se encuentra finalizando su pasantía final de carrera para obtener el título de Tecnólogo Químico, Facultad de Química, UDELAR.
Estudiante avanzada de la Licenciatura en Bioquímica, Facultad de Ciencias, UDELAR.
Formación

Egresada de la carrera Licenciatura en Ciencias Biológicas y con una Maestría en Biotecnología de la Facultad de Ciencias, Universidad de la República. En el año 2022 culminó el Doctorado en Ciencia del Suelo en la Universidad Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) en Brasil.

Experiencia previa

2017-2021: Becaria doctoral en el Laboratorio de Microbiología y Bioquímica del Suelo y Laboratorio de Química Ambiental en la Universidad Federal Rural de Pernambuco, Brasil.

2020: Pasante investigador en el Laboratorio de Fitopatología del Instituto Agronómico de Pernambuco (IPA), Brasil.

2012-2017: Técnico Profesional en la Dirección de Protección de Medio Ambiente- Prefectura Nacional Naval.

2016-2017: Docente Gr. 1 en el Laboratorio de Microbiología del Suelo del Instituto de Ecología y Ciencias Ambientales, Facultad de Ciencias, UDELAR.

2014-2016: Becaria de maestría en el Laboratorio de Microbiología de Suelos de INIA- Las Brujas.

2010- 2012: Pasante en el Laboratorio de Microbiología del Suelo, Instituto de Ecología y Ciencias Ambientales, Facultad de Ciencias, UDELAR.

Mikaela Rajchman

mrajchman@latitud.org.uy

Ingeniera en Alimentos. Desempeña tareas de investigación en las áreas de desarrollo, evaluación e implementación de metodologías, herramientas y tecnologías en procesos alimentarios orientadas a la inocuidad.

Desempeña tareas de investigación en la línea de Alimentos, específicamente en las áreas de desarrollo, evaluación e implementación de metodologías, herramientas y tecnologías en procesos alimentarios orientadas a la inocuidad.

Formación
Egresada de la carrera Ingeniería en Alimentos en 2019.

Experiencia previa
2019: Docente de Laboratorio de Física – Universidad Católica del Uruguay
2018 – Actualidad: Asistente Asuntos Regulatorios – ALTAMA S.A.
2018: Asistente de Calidad en planta de elaboración de chocolate – XOCOLAT

Fabiana Rey

frey@latitud.org.uy

Licenciada en Bioquímica y Magíster en Biotecnología. Se desempeña en las áreas de Biocombustibles, Medio Ambiente y Alimentos, con énfasis en biotecnología.

La Lic. Fabiana Rey se desempeña actualmente como Investigador 2 en Latitud desde el año 2017.

Formación
Egresada de la Universidad de la Republica como Licenciada en Bioquímica, 1998, y Magíster en Biotecnología de la Facultad de Ciencias, Universidad de la República.
Su área de especialidad es la Biotecnología Industrial aplicada a la energía, alimentos y medioambiente. Ha participado en diversos cursos, congresos y simposios nacionales e internacionales, así como en proyectos de investigación y desarrollo en la temática.
Presenta cinco publicaciones científicas en revistas arbitradas, y ha participado en trece trabajos presentados en congresos nacionales e internacionales.

Experiencia previa
2004 – 2016: Investigador en el área de Biotecnología de la Gerencia de I+D+i del Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU). Sus roles principales son la implementación de metodologías, tecnologías y procesos tecnológicos en el área de la biotecnología industrial, para contribuir a la generación, transferencia y crecimiento del conocimiento tecnológico hacia la industria. Sus principales líneas de investigación se han centrado en el aprovechamiento de residuos agroindustriales para la generación de productos de valor agregado entre ellos biocombustibles, la producción de enzimas de uso industrial, y el aislamiento, identificación, caracterización y aplicaciones industriales de microorganismos.
1992 – 2004: Analista 2 del Departamento de Análisis Químico (área Lácteos) de la Gerencia de Análisis y Ensayos del LATU. Sus roles principales eran la realización de ensayos fisicoquímicos de productos lácteos. Participó activamente en la implementación del sistema de calidad según la norma ISO 9000 y la acreditación de 29 ensayos según la norma ISO 17025
1997 – 1998: Pasante honorario en la Unidad de Biotecnología de la Estación Experimental Las Brujas del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA) realizando su tesis de grado en el área de Biología Molecular

Bruno Ricarte

bricarte@latitud.org.uy

Estudiante de Ingeniería en Biotecnología. Se desempeña como asistente investigador en Latitud desde 2022.

Estudiante de Ingeniería en Biotecnología. Se desempeña como asistente investigador en Latitud desde 2022.

Reseña curricular

Bruno Ricarte
Se desempeña como asistente investigador en Latitud desde el año 2022, trabajando en proyectos de biotecnología aplicada a las áreas forestal, ambiente y alimentos.

Formación

Estudiante de Ingeniería en Biotecnología en la Universidad ORT.

Darío Rodríguez

drodri@latitud.org.uy

Ingeniero en Alimentos, Máster en Energía. Se desempeña en Latitud desde 2022 como investigador.

Ingeniero en Alimentos, Máster en Energía. Se desempeña en Latitud desde 2022 como investigador.

Reseña curricular

Ing. Alim. Darío Rodríguez, M.Sc.
El M.Sc. Ing. Alim. Darío Rodríguez se desempeña como investigador en Latitud desde 2022.

Formación

Egresado de la carrera de Ingeniería de Alimentos de la Universidad de la República en 2008. En 2016 obtuvo su título de Maestría en Energía de la Universidad Complutense de Madrid.

Experiencia previa

Cuenta con más de 12 años de experiencia en el sector ambiental, agroindustria y gestión de proyectos. Actualmente se desempeña como Operations Team Leader en la empresa SIENZ, liderando la integración de los departamentos de Ingeniería, Fábrica y Project Management. Anteriormente se desempeñó en diferentes funciones dentro de la empresa Alcoholes del Uruguay S.A (ALUR), siendo la última de ellas como Responsable de I+D+i, ocupándose de la evaluación de los nuevos proyectos y del vínculo con la academia.
Ha trabajado como docente en la Universidad de la República y como consultor externo en temas vinculados a valorización de residuos industriales, energías renovables y eficiencia energética, desarrollando proyectos para la Dirección Nacional de Energía y la Oficina de Planeamiento y Presupuesto

Facundo Rodríguez

frodriguez@latitud.org.uy

Ingeniero en Alimentos. Se desempeña como asistente de investigador en Latitud desde 2022.

Ingeniero en Alimentos. Se desempeña como asistente de investigador en Latitud desde 2022.

Reseña curricular

Ing. Alim. Facundo Rodríguez
El Ing. Alim. Facundo Rodríguez se desempeña como asistente de investigador en Latitud desde 2022, trabajando para el proyecto "Evaluación de la digestibilidad del Eucalyptus grandis para la producción de bioetanol".

Formación

Egresado del grado en Ingeniería de Alimentos, Facultad de Química, Universidad de la República.
Actualmente cursando el grado en Ingeniería Química en Facultad de Ingeniería, Universidad de la República.

Experiencia previa

2021- Pasante en el departamento de Biotecnología en Facultad de Ingeniería, Universidad de la República, realizando tareas de investigación relacionadas al desarrollo de bebidas funcionales a partir de cultivos de kéfir.

Mariana Rodríguez

marodrig@latitud.org.uy

Ingeniera en Alimentos y Magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Se desempeña en el área de Alimentos con énfasis en los procesos vinculados a productos lácteos.

La Ing. Alim. y MSc Mariana Rodríguez se desempeña actualmente como Investigador 2 en LATITUD desde el año 2017.

Formación
Es Ingeniera Alimentaria por la Universidad de la República desde el año 2010 y Magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos por la Universidad Nacional del Litoral (Argentina) desde el año 2015. Actualmente se encuentra en fase de inscripción al Doctorado en Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de La Plata (Argentina), en cuya Tesis investigará procesos vinculados a la industria láctea.
Ha publicado artículos en revistas científicas arbitradas nacionales e internacionales y presentado más de 10 publicaciones científicas en conferencias internacionales, exponiendo oralmente en dos de ellas.

Experiencia previa
2011-2012: Tesista en el Instituto de Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Litoral (Argentina).
2008 – 2016: Analista en el Departamento de Análisis de Productos Agropecuarios del Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU).

Carlos Saizar

csaizar@latitud.org.uy

Ingeniero Químico y Máster en Control de la Contaminación Ambiental. Se desempeña en el área de Medio Ambiente, con énfasis en ecoeficiencia.

El M.Sc. Ing. Quím. Carlos Saizar se desempeña actualmente como Investigador en Latitud desde el año 2017.

Formación
Egresado de la UdelaR (1987), posee una Maestría en Control de la Contaminación Ambiental de la Universidad Politécnica de Madrid (1990), a la cual fue becado por el ICI, sumado a capacitación a nivel internacional en varias áreas temáticas medioambientales. A través de becas otorgadas por OEA y UNIDO se ha capacitado en Producción más Limpia (ICAITI 1994, Technische Universität Dresden 2002) y en restauración de suelos contaminados (UNAM 2002). En el área de calidad del aire y emisiones atmosféricas ha sido formado por expertos del CSIR de Sudáfrica (1999) y del FMI y VTT de Finlandia (2006, 2008-2012). Cuenta también con formación en Sistemas de Gestión Ambiental (ÖVQ – LATU Sistemas) y en Análisis de Ciclo de Vida (Universidad Politécnica de Madrid y UdelaR). Ha participado en proyectos nacionales y regionales sobre evaluación de la calidad ambiental, de impacto ambiental, de producción más limpia y de tratamiento de residuos. Ha publicado en Atmospheric Research, y es miembro de AIQ, ISWA y SETAC.

Experiencia previa
2012 – 2016: Especialista Senior en Medio Ambiente, como referente técnico para las gerencias técnicas del LATU, con la función de formular, dirigir o supervisar proyectos en su área de especialidad, y representar al LATU en diversos ámbitos interinstitucionales.
1998 – 2012: Jefe del Departamento de Medio Ambiente del LATU, responsable de gestionar y apoyar técnicamente proyectos y servicios de monitoreo y evaluaciones ambientales, así como de planificar el desarrollo de nuevas líneas de trabajo.
1992 – 1998: Responsable técnico del área de espectroscopía atómica aplicada al análisis de contaminantes metálicos en alimentos y muestras ambientales, en el Sector Análisis Instrumental del LATU.
1991 – 1995: Asistente Gº2 en el Dpto. de Ingeniería de Reactores (IIQ, Fac. Ingeniería, UdelaR), dictando clases en el curso de diseño de reactores e investigando en el área de tratamiento anaeróbico de residuos.

Alicia Sanchez

asanchez@latitud.org.uy

Ingeniera Agrónoma y Máster en Biología. Se desempeña en el área de alimentos con énfasis en sanidad vegetal y proceso de almacenamiento.

Se desempeña actualmente como investigador en Latitud desde el año 2017.

Formación
Egresada de la Universidad de la Republica, posee formación agronómica. Obtuvo su título de Ingeniera Agrónoma en 2001. Realizó estudios de Maestría de 2003 a 2006, obteniendo el título de Magister en Biología otorgado por la Facultad de Ciencias (2006). Participó en cursos de profundización en protección forestal (entomología, fitopatología, control biológico de plagas), almacenamiento de granos e inocuidad de alimentos, postcosecha de cannabis, etc. Participa de proyectos desarrollados por Latitud relacionados con estas temáticas desde el año 2018. Presenta publicaciones científicas en revistas arbitradas y de extensión (11), proceedings de conferencias internacionales (4), y participación en congresos nacionales e internacionales (11). Miembro del Comité de Sanidad Forestal de la Sociedad de Productores Forestales.

Experiencia previa
2013 – 2016: Investigador en Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), Gerencia de Investigación, Innovación, y Desarrollo.
2006 – 2013: Consultor en Departamento de Proyectos Forestales del LATU.
2005 – 2006: Consultor en el Laboratorio de Micología de la Facultad de Ciencias, UdelaR (sede en Facultad de Ingeniería).
1997 – 2005: Asistente de Investigación en el Departamento Forestal y Tecnología de la Madera de la Facultad de Agronomía, UdelaR.

Maite Serantes

mserantes@latitud.org.uy

Estudiante de Ingeniería de Alimentos. Se desempeña como Asistente Investigador en Latitud desde 2020.

Maite Serantes se desempeña actualmente como Asistente Investigador en los proyectos de Red Tecnológica Sectorial de Arroz.

Formación
Estudiante de la carrera de Ingeniería de Alimentos de la Universidad Católica de Uruguay.

Experiencia previa
Marzo 2018 – presente: Auxiliar Docente en Departamento de Ciencias Exactas y Naturales en Universidad Católica de Uruguay.
Abril 2020 – Agosto 2020: Asistente de Asuntos Regulatorios en ALTAMA S.A.

Virginia Sharoian

vsharo@latitud.org.uy

Se desempeña como secretaria ejecutiva en Latitud desde 2017.

Formación
Egresada del Instituto Crandon - Secretariado Bilingüe - Junior College, 1991 – 1992.
Posgrado en Alta Dirección en Colegio Nacional Jose Pedro Varela, 2009.
Programa de Formación Profesional Secretariado y Asistentes de Gerencia en Mentoring, 2014.
Taller “Comunicación que Transforma” en Casa Gestalt, 2019.

Experiencia previa
Desde 2017 a la actualidad - Secretaria Ejecutiva en Latitud - Fundación Latu.
1995 - 2017 - Laboratorio Tecnológico del Uruguay. Secretaria Técnica de la Gerencia de Análisis y Ensayos.
Octubre 1993 - Enero 1994 - Cristalerías del Uruguay S.A., Recepcionista.
Junio - Setiembre 1993 - Cristalerías del Uruguay S.A., Secretaria Bilingüe en Sección Ventas.
Marzo - Abril 1993 - Esso Standard Oil Co. S.A., Auxiliar Secretaria Bilingüe Recepcionista.
Octubre - Noviembre 1992 - Compañía Forestal Uruguaya S.A., Práctica Secretariado.

Alejandra Szabo

mszabo@latitud.org.uy

Ingeniera Química, Master en Ingeniería Sanitaria. Se desempeña en el área de Agua y Medio Ambiente, con énfasis en tratamiento de efluentes.

Yemira Zabala

yzabala@latitud.org.uy

Yemira Zabala se desempeña actualmente como Asistente Investigador en Latitud en el área de Ambiente y Agua desde el 2021.

Yemira Zabala se desempeña actualmente como Asistente Investigador en Latitud en el área de Ambiente y Agua desde el 2021.

Formación

Tecnóloga Química egresada en agosto del 2021, desarrolló su tesis en el área de medio ambiente en Latitud, realizando bases experimentales para la utilización de productos químicos para el manejo de la carga interna de fósforo y abundancia de cianobacterias en lagos eutróficos subtropicales.

Actualmente profundiza sus estudios en la norma 17025.

Experiencia previa

2020 – 2021: Analista en LATU desempeñando tareas de análisis (de alimentos, aguas residuales y sedimentos) y muestreo en el departamento Calidad de agua y Evaluación ambiental.